Delivered by FeedBurner


Свято-Усикновенский скальный мужской монастырь XI века

Село Лядова относится к естественным оригинальным объектам Среднего Приднестровья, которое в свою очередь на участках Подолья и Украины считается оригинальным в широком и узком понимании. Здесь находится оригинальный «Большой каньон Днеста», где можно увидеть леса Центральной и Восточной Европы. Село считается заповедником историческим, геологическим и ботаническим. На левом берегу реки Днестр находится село Лядова. Оно имеет границу с Кремневым, Нагоряниным и Яришевым. С всех сторон окружено крутыми склонами долины.

Выходы мела в таких краях образуют оригинальные стены с пещерами, столбами и отдельными интересными скалами. Выходы мела – это оригинальный геологический объект, ведь таких мощных слоёв больше не наблюдается в Винницкой области. Также в селе можно увидеть такое явление, как  тамада на свадьбу недорого. Ведь именно она создаёт праздничное настроение. Здесь есть ряд уникальных растений, например гиацинт бледный, два вида ковыля, а в весенний сезон цветёт горицвет весенний. Такая красота природа и побудила людей, на строение мужского монастыря. На сегодняшний день – это пещерный православный работающий мужской монастырь. Он располагается на южной околице села, на большом спуске узкой тропинкой ведёт в заросли на возвышение. По легенде – это первый дом на пути из Афона в Киев преподобного Антония Киево-Печерского.

К такой достопримечательности пресмыкается церковь пещерная старинная 11 века, гостиница 19 века и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Чтобы лучше понять пейзаж этого уголка Подолья лучше вспомнить строки поэмы «Беневский» писателя из Польша Словацкого: «Находится там замок на высокой скале при реке Лядовой…Далее Дамба и мельница, жильё Марии – трибунный храм золотым крестом в небе блестит».



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]