Delivered by FeedBurner


Серверные корпуса: какие они бывают?

Серверные корпуса – это вид специализированного серверного оборудования, предназначенного для установки материнских плат, серверных систем, дисковых накопителей и размещения в серверных шкафах или на монтажных стойках. Серверный корпус практически всегда исполняется в стандартном форм-факторе 19 дюймов, что позволяет использовать его с любым видом монтажного оборудования.

Про то, какие бывают серверные корпуса, расскажет специалист компании сетевого оборудования EServer.

Серверный корпус 4U K

Одной из принципиально важных функций серверного корпуса 19 является обеспечение безопасности установленного в нем оборудования. Подразумевается защита от негативных влияний окружающей среды – попадания пыли, грязи, влаги внутрь корпуса, перепады температур. Не менее важным фактором является также защита от несанкционированного доступа злоумышленников. Невозможность проникновения посторонних внутрь установки обеспечивают металлические двери, оснащенные надежными замками.

Серверный корпус 3U Mini

Серверный корпус 3U Mini

Качественный корпус 19 дюймов должен иметь тщательно продуманную внутреннюю структуру, в которой предусмотрено компактное размещение дисковых накопителей, материнской платы, процессоров. При этом оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы не возникало препятствий для прохождения воздушных потоков, охлаждающих подвергаемые перегреву компоненты. Поэтому особого внимания требует система охлаждения серверного корпуса. В зависимости от уровня корпуса в нем может быть установлено от двух до шести вентиляторов различных размеров, причем иногда предусмотрена возможность установки дополнительных кулеров. Главными объектами охлаждения являются жесткие диски и процессоры, но в то же время вентиляторы устанавливаются таким образом, чтобы воздух проходил по всему внутреннему пространству корпуса.

Серверный корпус 4U K 5D

Серверный корпус 4U K 5D

В число важных характеристик, заслуживающих внимания при выборе будущего корпуса для сервера, является его высота в юнитах.  Большинство корпусов имеют высоту от одного до четырех юнитов (1U-4U). Оборудование для малых и средних сетей имеет, как правило, высоту 1-2U. В одно- и двухюнитовый 19 корпус комфортно помещается стандартный набор компонентов, включая наиболее распространенные форм-факторы материнских плат (Micro-ATX, Full-ATX и Extended-ATX). Корпусы высотой 4U относятся к оборудованию промышленного уровня и применяются в системах крупных предприятий.

Серверный корпус 1U F

Серверный корпус 1U F

При едином стандарте ширины полезного пространства 19 дюймов корпус серверный может быть представлен в самых разнообразных вариантах по глубине. Так, глубина может составлять от 30 до 68 сантиметров. В этом плане выбор модели корпуса должен быть основан на типе и объемах компонентов, которые будут в нем установлены. В идеале, к полученным расчетам необходимой глубины следует добавить 10-15 сантиметров – это и будет лучшим вариантом для покупки.

Для любого сервера важно иметь достаточный объем хранилища информации. Поэтому выбирая серверный корпус, обязательно обратите внимание на то, сколько жестких дисков можно в нем установить. Зачастую достаточно 2-4 винчестеров, но в некоторых моделях предусмотрено 16 и даже 26 мест для HDD. Преимуществом корпуса является возможность горячей замены дисков, не требующей выключения системы.

Серверный корпус 2U Mini

Серверный корпус 2U Mini

Чаще всего серверные корпуса 19 поступают в продажу без блоков питания, которые приобретаются отдельно. Однако опционально блок питания может быть установлен, и его мощность необходимо рассчитывать с оглядкой на суммарное потребление электроэнергии всеми компонентами, установленными в корпус. В среднем БП мощностью 250-400 Вт способны справиться с обеспечением оборудования электроэнергией, но в отдельных случаях оказываются   востребованными блоки питания на 800-950 Ватт.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]