Delivered by FeedBurner


Покупаем частный дом: рекомендации риелторов

Сегодня совершая сделки с недвижимостью, многие украинцы допускают распространенную ошибку – пренебрегают проверкой правоустанавливающей документации на строение и участок под ним. В итоге это приводит к тому, что сделка признается незаконной, а покупатель остается без денег и недвижимости. Поэтому нужно знать особенности совершения сделок с частной собственностью расположенной на участке земли.

Осматриваем домостроение

Покупая частный дом важно уделить особое внимание его техническому состоянию. Распространены ситуации, когда дом, построенный непосредственно владельцам, имеет низкое качество. Использование дешевых материалов и непрофессионально выполненная работа приводит к проблемам, связанным с эксплуатацией строения. Поэтому прежде чем подписывать договор изучите строение, со всех сторон уделяя внимание следующим моментам:

  • Наличию коммуникационных систем начиная подачей воды и заканчивая электроснабжением.
  • Общему состоянию строения. Важно первым делом изучить состояние крыши и закончить фундаментом.
  • Планировке жилых помещений. Убедитесь, что всем членам семьи будет удобно жить в новом доме.

Кроме технических характеристик нужно изучить локацию размещения строения, а в частности:

  • Транспортную развязку в районе. Важно чтобы рядом ходил общественный транспорт, а на дорогах в час пик не было пробок.
  • Инфраструктуру района. Желательно чтобы в пешей доступности были часто посещаемые объекты начиная школами и заканчивая магазинами.
  • Экологическую обстановку. Не стоит покупать дом рядом с действующим химическим производством или другим предприятием загрязняющим атмосферу.

Если вас интересуют dom.ria.com на DOM.RIA. Здесь представлена проверенная недвижимость, которую лично изучил инспектор, что подтверждается панорамными снимками, сделанными камерой с круговым обзором. Внедрение программы проверенного жилья позволило DOM.RIA занять лидирующие позиции среди сайтов в сфере украинской недвижимости. Здесь посетители всегда найдут только достоверную, и свежую информацию.

Проверяем документацию

Специалисты не рекомендуют соглашаться на сделку по доверенности. Это самый распространенный способ обмана. Если же сделка выглядит слишком привлекательной, то подлинность доверительного документа нужно проверить у юриста. Также нужно связаться с владельцем недвижимости, чтобы выяснить причину продажи жилья через представителя.

Вне зависимости кто занимается продажей дома важно наличие следующих документов:

  • выписка из государственного реестра имущественных прав, подтверждающая регистрацию объекта или другой правоустанавливающий документ;
  • право собственности на участок земли под строением;
  • оценочное заключение недвижимости, выданное БТИ;
  • документ, подтверждающий приватизацию;
  • домовая книга со всеми прописанными в доме;
  • письменное согласие одного из супругов.

Пакет документов может дополняться и изменяться в зависимости от особенностей сделки. Желательно убедиться в отсутствии долгов по коммунальным платежам. Также нужно выяснить соблюдены ли права несовершеннолетних при продаже недвижимости.

Как избежать проблем при покупке дома?

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками. Если продавец вызывает подозрение у покупателя нужно проявить максимум осторожности. Чтобы избежать проблем специалисты рекомендуют:

  • Убедиться в подлинности всех документов. Для этого нужно обратиться за помощью в нотариальную контору.
  • Проверить государственный акт на земельный участок. Желательно заказать экспертную оценку и выяснить целевое назначение земли.
  • Убедиться, что земля прошла процедуру приватизации.
  • Выяснить, не имеет ли недвижимость обременение, и не является ли она предметом залога в финансовом учреждении.

Как упоминалось ранее проверку всей документации лучше доверить специалисту. Это может быть нотариус, юрист или опытный риелтор. Самостоятельно убедиться в подлинности документов очень сложно.

Подписываем письменный договор

Оформление покупки частного домовладения с участком земли проходит в государственной или частной нотариальной конторе по выбору заинтересованных сторон. Важно чтобы заранее были подготовлены все документы, полученные в исполнительном комитете, бюро технической инвентаризации и в других инстанциях.

Нотариусы, осведомлены во всех тонкостях сделок с частной недвижимостью. Они подготавливают договор отчуждения, проверяют наличие обременений, арестов и залогов. Если проверка проходит успешно, оформляется договор на приобретение строения и участка земли.

Как видно покупка домовладения требует соблюдения двух основных правил: тщательной проверки подлинности всех документов и грамотной оценки технического состояния строения. Если эти пункты не вызывают нареканий можно смело совершать сделку.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]