Delivered by FeedBurner


Оценка стоимости недвижимости.

Объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан или предприятий, зачастую выступают как предмет различных сделок или иных гражданских правоотношений. Недвижимость продают, покупают, сдают в аренду, передают в залог, вносят в уставной капитал компаний, передают по наследству или совершают с ним какие-либо другие действия. Но практически все действия с недвижимым имуществом нуждаются в установлении его объективной рыночной стоимости, ведь стоимость объекта сделки является важнейшим параметром сделки.

Действующее законодательство Российской Федерации по-разному регулирует порядок определения величины стоимости объекта недвижимости, в ряде случаев стороны самостоятельно могут определить цену сделки и стоимость ее предмета, но в большинстве ситуаций для www.c-a.ru необходимо привлечение независимого оценщика. Помимо исполнения прямого требования закона, участие профессионального оценщика в определении стоимости объекта недвижимости имеет весьма важные для клиента преимущества, по сравнению с самостоятельной оценкой, которую, зачастую, проводят сами собственники.

Оценка недвижимости, проведенная собственником, как правило, основана на сравнении цен аналогичных объектов, предлагаемых к продаже и выставленных на открытом рынке. Конечно, это правильный подход к оценке стоимости, но он не является единственным подходом к определению стоимости недвижимости, принятым в оценочной деятельности. Кроме прямого сравнения цен профессиональный оценщик проведет расчет стоимости объекта, основанный на анализе доходов и расходов, которые можно получить от эксплуатации оцениваемой недвижимости.

Расчет величины стоимости объекта оценки по получаемым доходам называется «доходным подходом» к оценке. Доходным подход включает в себя ряд методов, которые позволяют достоверно рассчитать величину рыночной стоимости объекта, если известны или могут быть рассчитаны основные показатели финансовой эффективности эксплуатации рассматриаваемого объекта.

Но кроме доходного и сравнительного подходов к оценке стоимости существует так называемый «затратный подход» – набор методов, позволяющих установить рыночную стоимость на основании анализа затрат необходимых для строительства нового объекта недвижимости, идентичного объекту оценки. Анализ затрат на строительство может оказаться достаточно сложной задачей для непрофессионала, поэтому наилучшим решением здесь будет обращение к оценщику.

Материал предоставлен www.c-a.ru.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]