Delivered by FeedBurner


О чем нужно помнить, реализуя долю в квартире на рынке?

Практически каждый из нас сталкивался с проведением процедуры купли-продажи недвижимости. Именно это имущество обладает всеми критериями ликвидности – вложение в него денежных средств гарантировано защищает капиталы от обесценивания в процессе инфляции. Между тем на практике происходит и такое, что на торги попадает не вся квартира, а только ее часть. Помещение может принадлежать нескольким сособственникам – каждый их них теоретически имеет право реализовать на рынке принадлежащую ему часть. Многие обыватели при этом полагают, что fs-k.ru устанавливается путем обычного умножения рыночной стоимости лота на дробное значение доли. На самом деле все не так просто. Анализируя проведенные на рынке сделки, можно прийти к выводу: по факту реализуемое таким образом жилье стоит практически на треть дешевле части квартиры, пропорциональной размеру доли, стоимость которой вычисляется арифметическим путем. Речь ведется о жилье низколиквидном – определенные fs-k.ru сопряжены именно с тем обстоятельством, что в ней будут проживать несколько сособственников, вовсе не обязательно испытывающих друг к другу теплые чувства.

Из каждого правила имеются исключения. Так, дольщики в праве претендовать на получение рыночной части имущества в случае, когда ставится вопрос о продаже жилплощади и дележе денег между владельцами. Когда же речь ведется о приобретении части имущества с последующим использованием его по прямому назначению, во внимание необходимо принимать определенную специфику проведения экспертных мероприятий. В общем случае fs-k.ru подразумевает не только учет особенностей расположения здания, степени его благоустройства, износа инженерно-технических коммуникаций. Необходимо в первую очередь иметь в виду, что нахождение на выделенной части сопряжено с целым рядом сложностей. Порядок использования помещений удается установить только в судебном порядке – «малой кровью» стороны решают вопрос крайне редко. Понятно, что говорить о комфорте нахождения внутри жилого пространства не приходится, поэтому территория, на которой проживает несколько малознакомых сособственников, и относится к категории низколиквидных.

При установлении стоимости доли необходимо принимать во внимание и то обстоятельство, что конкретная часть квартиры редко выделяется в натуре в виде комнаты. Окончательную точку в споре сторон опять-таки ставят служители Фемиды.

Расчет рыночной стоимости доли осуществляется по формуле:

РС доли = РС квартиры * Д * (1 – К), где:

• РС доли – рыночная стоимость доли в квартире,

• РС квартиры – рыночная стоимость квартиры,

• Д – имеющаяся доля,

• К – коэффициент неликвидности жилья, которым владеют несколько сособственников.

Намереваясь реализовать свою долю в квартире на рынке, нужно иметь в виду: право первоочередного выкупа принадлежит гражданам, проживающим на ее территории. Только после получения от них письменного отказа владелец недвижимости может обращаться с предложениями к третьим лицам.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]