Математика – это точная наука. Она изучает соотношение количественного характера, пространственные формы, мир который нас окружает. Основные математические единицы – это числовые выражения и действия с ними. Но математика в себя включает еще и процессы превращения, структурирование пространственных отношений и функции дискретной математики. В наше время ее можно считать одной из самых главных наук в жизни, потому как без нее невозможно выполнить большее количество операций, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это и процесс покупок в магазинах, приготовление пищи, построение зданий и тому подобное.
Именно через это умелое, увлекательное обучение и процесс усвоения школьниками математики в стенах образовательного заведения является очень актуальным в современности. Общая цель математики – это всестороннее развитие детей. Этот аспект включает в себя развитие логического мышления, процесс ознакомления учащихся с разнообразной методикой исследования (анализа, синтеза, аналогии, дедукции и т. п) и разнообразными классификациями.
Занятия по математике еще имеют одну цель – развивать операционное и алгоритмическое мышление. Это будет очень важным в современных условиях, когда компьютерные технологии с каждым днем все больше развиваются. Польза математики будет и в старшей школе. Здесь учащиеся должны получить знания из элементарных вычислений площади и периметра, объема, иметь возможность пользоваться различными таблицами, графиками и вычислительной техникой.
Математическая наука тесно взаимосвязана с другими дисциплинами межпредметными связями, например химического, физического, астрономического происхождения и так далее. Еще одной концепцией можно считать воспитание материалистического мировоззрения, потому как почти все что нас окружает можно изобразить с помощью числовых выражений и уравнений.
Исторический процесс становления математики как науки прошел 4 этапа своего развития.
Первый заключается в его становлении, как общей дисциплины. Этот период приходится на шестой-пятый век до нашей эры. В это время формировались понятия чисел, расстояний, плоскостных параметров, объемных понятий, соответственно развивались простейшие математические понятия.
Второй период называют элементарным, он считается активным развитием геометрических понятий в Древней Греции, странах Китая, Средней Азии и Западной Европы.
Третьим периодом считают тот, который начался с середины семнадцатого до начала двадцатого века. Его называют исследованием переменных величин. В нем активно развивались дифференциальные и интегральные исчисления.
Также выделяют последний период современной математики. Его видят развитием форм пространственного отношения и соотношений количественных характеристик.
Математическая наука проходит процесс своего осложнения. В ней появляются различные множественные теории, функциональные анализы, теории вероятностей и тому подобное. Программа школьного изучения рассчитана на то, чтобы дети познакомились с элементарными науками математики такими, такими как арифметика, алгебра, узнали об их функциях. Они призваны развивать умственные способности учащихся, обеспечивать овладение ими системой знаний, математических навыков для того, чтобы в дальнейшем формировать мировоззрение научного направления.
Источник https://vseosvita.ua
0 комментариев.