Delivered by FeedBurner


Ирина Калинец – символ украинской свободы!

«Не надо слов, пусть будет только дело», – эти слова Елены Телиги невольно приходили в голову во время церемонии вручения премии имени Ирины Калинец – пламенной украинки с титулом «Героиня мира», обладательницы ордена княгини Ольги III и II степеней, женщины, которая, будучи чрезвычайно чувствительной натурой, явила редкое подвижничество и стоицизм в отстаивании права своего народа иметь собственное государство, язык и культуру, дышать своим воздухом, строить свой дом, делать свой выбор – без оглядки на «старшего брата», по его желанию и прихоти.

Речь идет о согласованности жизни политзаключенного с исповедуемыми идеалами, ее осознанную жертвенность, собственно, и о той цене (арест, тюрьма, длительная и изнурительная борьба), которой пришлось оплатить героическое стремление сохранить украинский мир от его поглощения имперским хаосом. Явленый Ириной Калинец патриотизм далек от привычной риторики и пафоса.

Это не сантимент, как в свое время писал И. Франко, а «тяжкое иго, положено судьбой на плечи». Именно такой деятельный патриотизм и гражданское беспокойство необходим сегодня Украине. Эти мысли прошли лейтмотивом через всю церемонию награждения, отчетливо прозвучали из уст народного депутата Украины Оксаны Юринец, непосредственно причастного к организации этих торжеств.

Международный образовательный фонд имени Ярослава Мудрого 17 марта наградил лауреатов премии Ирины Калинец в большом актовом зале Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в присутствии преподавателей, студентов, журналистов. Средства массовой информации назвали эту награду «премией свободы».

И в этом, безусловно, есть зерно истины. Речь идет не столько о номинантах, сколько о самой Ирине, которая своим творчеством, своей непоколебимостью в борьбе за свободу, за независимость, национальные ценности и христианские святыни подтвердила высокий моральный императив жить по самым высоким морально-этическими критериями.

Премия имени Ирины Калинец, как известно, присуждается с 2012 года за выдающиеся достижения и успехи, которые способствуют развитию украинского общества, за утверждение исторической памяти украинского народа, его национального сознания и самобытности, развитие украинского образования, культуры и литературы и укрепление высокого авторитета Украины в мире.

«Ирина Калинец – символ гражданской стойкости и бойцовского мужества. Она одолела путь от заключения в брежневских лагерях к народному депутату украинского парламента. Премия ее имени – одно из средств борьбы за независимость Украины. И сегодня, во время необъявленной войны, она, как никогда, актуальна.

Патриотизм, гражданская позиция – черты, которые особенно необходимы именно в наше время, когда так остро стоит проблема выбора в борьбе за достоинство и человека, и нации в целом, – отметила президент Международного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина Стрилько. – Их выразителем была и остается Ирина Калинец как моральный гарант национальных ценностей и общечеловеческих добродетелей».

Использовались материалы Новости Измаила http://dunay-region.info/



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]