Delivered by FeedBurner


Газ – неотъемлемый элемент промышленной и гражданской жизни Украины

Современная экономика хорошо работает по принципу наличия природных ресурсов. Это значит, что даже в целом слабое государство при наличии у него углеводородных запасов и достаточно развитой добывающей сферы может стать полноправным участником рынка и составить достойную конкуренцию любому сильному оппоненту.

Текущее состояние дел

В последней четверти прошлого века Украина занимала лидирующую позицию среди европейских стран, экспортирующих газ. Около 69 000 000 000 м3 газа было добыто в стране в середине 70-х. Сегодня объем существенно сократился и держится на отметке примерно в 21 000 000 000 м3 в год.

Добыча в данный момент сосредоточена, как и прежде, в основном в Днепровско-Донецком, Прикарпатском и Южном районах. Сам природный газ изначально находится в мелких порах некоторых горных пород. Чтобы его добыть, сначала проводят подготовительные геологические разведывательные работы, затем бурят скважины, извлекают газ, собирают и увозят в места распределения.

По мнению экспертов, данная сфера составляет большую перспективу для развития страны и несомненно должна получить развитие. Проблема лишь в том, что стоимость капиталовложений в данной сфере в Украине на порядок выше, чем в странах-лидерах. В Саудовской Аравии баррель нефти можно добыть за $5, в то время как здесь это обходится в среднем в $50 000.

Реализация потенциала

На данный момент весь объем добытого имеет огромную важность, как для повседневной жизни населения, так и для экономического состояния страны в целом.

Природный газ, добываемый на территории страны, широко используется в промышленности. На электростанциях, снабжающих все крупные города теплом и энергией, в сельском и бытовом хозяйстве, а также на заводах в металлургической, химической и цементной промышленности, газ используют в качестве незаменимого топлива. В химической промышленности он очень востребован еще и в качестве сырья, из которого производят искусственные волокна, минеральные удобрения, синтетический каучук, пластические массы, а также получают этилен и пропилен. Роль газа на производстве нельзя недооценить: он вполне заменим, однако без него большая часть технологических процессов протекала бы значительно сложнее и медленнее.

То же самое можно сказать и о важности газа для населения. Хоть цена за его потребление постоянно растет, мы никуда не можем от этого деться. Остается только экономить, чтобы в итоге платить меньше.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]