Delivered by FeedBurner


Филармонии Кузбасса подарили маску Бетховена

Филармонии Кузбасса подарили маску Бетховена

Филармония имени Б.Штоколова, расположенная в городе Кемерово, получила уникальный подарок – прижизненную маску знаменитого композитора, венского классика Людвига ван Бетховена. Этот феноменальный подарок филармонии преподнесла жительница Кемерово, Людмила Бирюкова.

Бирюкова является падчерицей и единственной наследницей художника Ганса-Юргиса Прейсса. Художник родился в Кенигсберге, в 1933 году эмигрировал из Германии, в 1939 стал гражданином СССР, в годы войны жил и работал в Сибири вместе с интернированными немцами в Томске, Новосибирской области, Кемерово. В течение всей жизни, Ганс-Юргис Прейсс был страстным поклонником классической музыки, коллекционировал предметы искусства. Слепок с гипсовой маски Бетховена Прейсс приобрел в 1935 году в Вене. Он считал ее своим талисманом и постоянно возил с собой, справедливо полагая, что этот удивительный раритет вдохновляет его на создание новых произведений живописи. Прейсс умер в 1984 году.

Гипсовая маска была выполнена немецким скульптором Францом Кляйном в 1812 году, когда композитору был 41 год. Оригинал гипсовой маски работы Ф.Кляйна сегодня хранится в Вене, в городском историческом музее, имеется также несколько ее копий. Одна из таких копий теперь готовится к экспозиции и будет выставлена для обозрения в кузбасской филармонии. Кемеровская копия маски отличается от венского оригинала тем, что к ней был прикреплен лавровый венок специально по просьбе Прейсса.

В подарок филармонии Л. Бирюкова подарила и работы, созданные художником под впечатлением филармонических концертов в Кемерово – это наброски портретов Мстислава Ростроповича, Бориса Штоколова, а также портрет Тамары Синявской.

Вас интересует аренда конференц-зала? Удобство, комфорт, стиль, красота! Этот tc-stroycity.ru Вам обязательно понравится. Аренда конференц-зала в Оренбурге – это приемлемые цены. Конференц зал оборудован современной техникой для проведения он-лайн конференций, кинопоказов и презентаций.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]