Delivered by FeedBurner


Девальвация гривны

Украинская валюта больше не подвержена риску девальвации, причиной которому была паника среди населения. В минувшем месяце наблюдался аномальный чистый спрос на американский доллар – $216 миллионов, в то время как привычный показатель в это время года (в октябре) составляет $1 миллиард. Всего довольно легко объяснимо, так как украинцам надоело ожидать девальвацию, к тому же показатель платежеспособности украинцев стремительно снижается. Таким образом, вплоть до окончания текущего года волноваться по поводу minfin.com.ua американской валюты не стоит. Об этом стало известно из слов экспертов.

В октябре украинцы «запаслись» долларами на $216 миллионов больше, чем было продано финансовым учреждениям, – говорят в НБУ. Стоит отметить, что данный показатель практически втрое ниже чистого спроса (разницы между объемом продажи и покупки) на американский доллар, который был зафиксирован в сентябре. Подобное явление свидетельствует о том, что интерес к доллару среди украинцев упал, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года. За аналогичный период предыдущего года вследствие политической нестабильности, обусловленной парламентскими выборами, украинцы купили в финансовых учреждениях на 2,17 миллиарда долларов больше, чем продали.

Несмотря на нестабильность американского доллара, украинцы в эту пору года скупали намного большее количество валюты, чем этой осенью. Скажем, в октябре 2011 года показатель чистого спроса составлял $1,4 миллиарда, годом ранее – $1,87 миллиарда. Низкий спрос на американскую валюту дал возможность НБУ минимизировать затраты на поддержку minfin.com.ua, в связи с чем в октябре было направлено на эти цели $297 миллионов.

По словам самих участников рынка, подобная ситуация без сомнений связана со снижением девальвационных страхов среди населения. Касательно обменных пунктов, то октябрьская стоимость одного доллара в них снизилась примерно на одну копейку, составив 8,16/8,19 грн. Относительно европейской валюты, скажем, что она возросла в цене приблизительно на 15 копеек (11,15/11,27 грн.). Стоит заметить, что популярность европейской валюты среди украинцев на порядок ниже. Согласно словам Дмитрия Золотько, занимающего пост члена правления Сбербанка России, в текущем году украинцы не ожидают девальвации гривны, следствием чего является значительное паление интереса граждан к доллару.

Вместе с тем, жители Украины стараются не размещать валюту на счетах в банках. Свидетельство этому – октябрьский показатель, сократившийся на $87,9 млн. Отметим, что в сентябре общий капитал украинцев на банковских счетах вырос на $201,4 миллиона.

Также стоит упомянуть еще об одной причине падения спроса на североамериканскую валюту – падение покупательской способности украинцев. «В стране наблюдается замедление темпов роста номинальных доходов граждан, следствием чего стали возросшие траты средств на бытовые потребности», – заявляет Николай Ивченко (руководитель центра «Форекс Клуб Украина»).



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]