Delivered by FeedBurner


Чехи избрали нового президента

Чехи избрали нового президента

На первых прямых президентских выборах в Чехии одержал победу бывший лидер социал-демократической партии Милош Земан. Официального заявления избирательная комиссия еще не сделала, но об исходе результата можно судить по результатам 94 % подсчитанных голосов. По этим данным, Милош Земан оказался впереди своего главного оппонента Карела Шварценберга на более чем 15 %.

За всю историю Чехии, это первые выборы, в которых президент будет избран прямым голосованием. Это решение было принято еще в прошлом году, 8 февраля, действующим главой государства Вацлавом Клаусом. До этого, президент должен был выбираться общим заседанием нижней и верхней палат чешского парламента.

По результатам первого тура президентских выборов, Милош Земани и Карел Шварценберг не имели настолько большой разницы в голосах избирателей. Земану отдали свою поддержку всего на 0.81 % больше, чем Шварценбергу, то есть 24,21 и 23,4 % соответственно.

По статистике, в выборах президента приняли участие более 57 % возможных избирателей, при этом стоит заметить, что порог явки избирателей не влияет на их результат, даже если бы явка была бы ниже половины избирателей выборы признали легитимными.

Инаугурация новоизбранного президента еще была назначена до начала выборов и состоится 8 марта.

Милош Земан на протяжении многих лет был одним из лидеров ческой социал-демократической партии, но покинув ее в 2007 году, он создал собственную – Партию гражданских прав. Но, даже покинув социал-демократов, он оставался главным оппонентом президента Вацлава Клауса. В Чехии и в Европе он известен благодаря своим многим резким высказываниям относительно ислама, который он называл «антицивилизацией».



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]