Delivered by FeedBurner


Авансовые отчёты: порядок заполнения

Для начала разберёмся с терминами. Итак, что из себя представляет авансовый отчёт (АО) и для чего он вообще нужен? Речь идёт о специальном унифицированном документе, который обязателен к заполнению, когда необходимо учитывать затраты сотрудников, в частности, когда те пребывают в командировках. Возвращаясь из командировки сотрудники должны отчитываться о своих затратах, для чего, собственно говоря, и заполняется АО. Бланк авансового отчета 2018 вы сможете скачать на сайте «Авансовыйотчёт.онлайн».

Для чего нужен АО?

АО – это, по сути, первичный документ, который необходим, для того, чтобы учитывать выдаваемые работникам наличные суммы на те или иные цели, так, к примеру, речь может идти:

  • о командировочных расходах;
  • об административных расходах;
  • о производственных расходах.

Порядок выдачи подотчётных сумм

Итак, кому и как выдаются подотчётные суммы? В принципе подотчётная сумма может быть выдана любому работнику предприятия, при этом очень важно, чтобы она была правильно оформлена. Так, выдача подотчётной суммы должна сопровождаться оформлением в кассе компании специального документа – расходного кассового ордера (РКО). В обозначенном документе должны быть чётко оговорены цели, на которые сотрудник имеет право израсходовать подотчётную сумму.

Подотчётные суммы должны выдаваться кассирами предприятий или организаций непосредственно в руки тем сотрудникам, чьи фамилии имеются в специальном перечне. Как правило, речь идёт о сотрудниках, с которыми организация заключила соответствующие договоры. Фамилии таких сотрудников должны содержаться в специальном приказе о лицах, имеющих право получать подотчётные суммы (ПС). Помимо этого, ПС могут выдаваться работникам на основании приказов о том, что они направляются в служебные командировки, кроме того, ПС может быть выдана сотруднику на основании соответствующим образом оформленного командировочного удостоверения.   

Как правильно заполняется АО?

Прежде всего, следует отметить, что подотчётный работник обязан отчитаться о полученной ПС не позднее трёх рабочих дней с момент её расходования. Вообще АО призваны подтверждать производственные командировочные расходы сотрудников, а потому к АО в обязательном порядке прилагаются документы, которые должны наглядно подтверждать такие расходы, так, как правило, речь идёт:

  • о билетах на все виды транспорта, на которых сотрудник добирался до места командировки, а также которыми пользовался для выполнения производственного задания;
  • о квитанциях, подтверждающих, что сотрудник оплачивал своё проживание, к примеру, в гостинице или даже на частной квартире;
  • о квитанциях об оплате различного рода почтовых отправлений, связанных с производственной деятельностью работника, если, конечно, таковые имелись.

При заполнении АО подотчётное лицо должно отобразить в нём целый ряд данных, так, речь идёт:

  • о названии предприятия;
  • о дате составления АО;
  • о назначении АО – производственных, представительских, командировочных и пр. расходах;
  • о персональных данных сотрудника, составляющего АО – ФИО, структурном подразделении, где он работает, должности, табельном номере;
  • о размере ПС;
  • об израсходованной сумме с подтверждающими документами.

После составления АО подотчётным лицом указанный документ проверяется соответствующим сотрудником учётной службы. Затем он подписывается главным бухгалтером и руководителем предприятия, после чего принимается к учёту.



Написать комментарий

0 комментариев.

Написать ответ

 

 


Перед отправкой формы:

 

[ Ctrl + Enter ]